『月木通信2018』―授業への準備すすめてます!

今日は午前中に特に用事がなかったので、ゆっくり朝ごはんを買いに行き、お部屋で食べることにしました。

包子(肉まんの皮の中にいろんなものが入っている)と宫保鸡丁饭(オレンジ色の容器)と照烧烤肉饭(白い容器)、そしてウーロン茶です。ルームメイトとシェアして食べたのですが、かなりのボリューム!おいしい!もちろん日本で食べる中華料理とは味もメニューも違いますが、おいしい!朝から北京を感じました。

そして今日は新入生のクラス分けテストでした。テストの出来は、あまり聞かないでください。悔しい。少し前ならわかっていたであろうことがわからなくなっていた焦り。夏休みムードで浮かれていた気持ちを引き締められました。

留学生向けに中古生活用品のバザーがありました。無料!親切!

ハンガーや物干し竿など、前の学生が使っていたものを再利用しているみたいです。

夜には日本人会の方々が日本からの留学生向けにオリエンテーションを開いてくださるなど、留学生へのサポートも万全なところで授業開始に向け着々と準備を進めています。

2018年8月30日

{S}