最近グループで一本のムービーを作ることが授業の課題として出されました。作成の規定はクラスによって異なりますが、私のクラスは「中国に関すること」というテーマだったので、グループで「北京でお気に入りの食べ物、気になっていた食べ物をみんなで食べてみよう」という企画を立て、ただいま製作中です。

イチゴとプチトマトの糖葫芦
炝拌萝卜皮(大根皮の和え物)
皮蛋

上の写真は一部で、糖葫芦、炝拌萝卜皮、皮蛋です。あまり日本では見慣れないものばかりですがおいしいものも多くありました。もちろんおいしくはないものも。誰も言葉を発さなくなるものも。

私が一番気に入ったものは写真にもある糖葫芦というお菓子(?)で、リンゴ飴のように串に刺さった苺の周りが飴でコーティングされています。(ちなみに一番下のものはプチトマトです)今回食べたものは苺でしたが、サンザシ・みかん等のものがあります(メインはサンザシだそうです)。

そして私がオススメしたものは煎饼!

煎饼

簡単に言うと、クレープ生地に鶏肉やレタス、ネギなどが入っていてマヨネーズやピリ辛のソースで味が付けられています。おいしい!

クレープによく似ていますが、中の具材や生地のモチモチ感でとてもボリュームがあります!お昼ご飯にぴったりですね!!

こんな機会がなければ食べることのなかったものもたくさんあった今回の課題!自分自身で食べたことのないものに挑戦するデーを作るのもいいかもしれない、と思いました♪