先週、扁桃炎にかかり…留学生活10か月目にして初めて辛いと感じました。

高熱が出て病院にかかったのですが、先生の前で年甲斐もなく号泣してしまいましたが、先生も看護師さんも優しく、その優しさに救われたのでしたㅠㅠ

 

さて今回は、韓国の『ごはん泥棒」についてご紹介したいと思います。

韓国には『밥도둑』という言葉があります。

そうです、この言葉を直訳すると『ごはん泥棒』なんですね。

ごはんを“盗って”いってしまう泥棒、つまりはご飯がよくよくすすむおかず、さらにはその代表格である「게장(ケジャン)」のことを、韓国ではこのように言います。

 

ケジャンが大好物の私。

新鮮で大きなケジャンは、やはり韓国でしか食べられません。

 

醤油味の간장게장(カンジャンケジャン)と、辛い양념게장(ヤンニョムケジャン)の2種類がありますが、私はヤンニョム派。

 

ハーフ&ハーフで注文できます!

カニの身、カニみそ、ヤンニョムをごはんと絡めて食べるとそれはそれは美味なんです。そうして気付くと、ごはんが無くなっている……まさにごはん泥棒。

 

『ごはん泥棒』のケジャン。

その大泥棒っぷりを、是非体験しにいらしてください!!

(Y)