『火金通信2022』冬休みの日常

こんにちは~
ソウル教育大学専門大学院に所属している【T】です。

姉からの「ちゃんとメシ食ってるか?」の連絡から、節約めしを紹介してもらいました。
それは、一食約150円で作れる「味噌とオリーブオイル和えパスタ」です。
その名の通り、パスタを茹でて味噌とオリーブオイルで和えるだけです。
安い!うまい!速い!の3つが揃う一品となっております。

共有キッチンでパスタを作っていると、寄宿舎のおじさんとおばさんが、
「またパスター?」と言って、サツマイモやジュースを差し入れてくれました。
家族からも現地の方からも助けをいただきながら、楽しい留学生活を送っています。

先週の月曜日は、3回目のコロナワクチン接種を受けました。
病院を後にして、近くにあった「ソウル芸術センター」に立ち寄りました。
ミュージカルやクラシックを鑑賞できるそうで、
近々開演する劇団四季も機会があれば観に行きたいと思っています。

また、前々回の投稿に引き続き、銀行の手続きを経験しました。
SIMカードを新しくし電話番号が変わったので、再登録する必要があったのです。
窓口には番号を入力する機会があり、6桁のパスワードを入力するように言われました。
6桁の番号を入力しているはずなのですが、何度も入力しなおしました。

そのたびに窓口の方から「8桁じゃない、6桁。」と言われました。
5回目くらいで、ようやく自分が8桁の番号を打っている事に気が付きました。
やっと6桁のパスワードを正しく入力し、店員さんも僕も安堵の笑みをこぼしました。

ちなみにこれは、留学ならではの経験ではなくて、ただボーッとしていたという話です。
銀行を後にしてから、近くのNo Brandというスーパーを発見して、

ちょうどパスタを買おうとしていたので探してみると、
これまで見たどのパスタよりも安いものを見つけました。
1㎏で約180円!
なので、現在は一食につき約100円でごはんを作ることができます!

学校へ着くと、夕日に向かってゆく飛行機雲が見え、
しばらく眺めていると急に旋回し始め、八の字を描くように白線が描かれました。
人生で初めて旋回する飛行機雲を見たので、
思わず「おーーーっ!」と一人で感嘆の声をあげてしまいました。

今週から韓国では旧正月に入ったので、何か現地ならではの体験ができたらなと思っています。
それでは、また来週~
さようなら~