皆さん、こんにちは。
今学期ソウル教育大学に交換留学中の【Y】です。
皆さん春休みはいかがお過ごしですか?
そろそろ桜が見頃を迎えるころでしょうか。…いや、もしかしてもう過ぎていますか?
高校、大学とも桜の花道に恵まれた私は日本の桜が恋しくなっていました。
が、こちらもそろそろ見頃を迎えそうです。
私は色々な花が咲く春がとても好きなのですが、
どうしても花粉には悩まされてきたものです…花粉症、とっても辛いですよね。
でもここではそんな悩みからも解放されており、
人生で最後かもしれない快適な春を思う存分堪能しようという次第です。
ということはさておき、前回から1週間の間何をしたのかお話しようと思います。
主に「食」「友人」「遊び」の観点でお話します。
まず「食」。
正直食費の節約のことしか頭にないのですが、外食はしっかり楽しもうと決めています(笑)。
この1週間外食を何度かする中で、そもそも美味しいご飯なのはもちろんなのですが、
誰かと一緒に食べるご飯は、また格段に美味しいということを改めて感じました。
人として生きていく上で必要な食事を誰かと一緒にすることで、幸せが倍以上になる。
コロナでなかなかできなかったこともあり、色々と感じるものがあります。
どんなに忙しくでも、この時間だけは大切にできたら良いなと思いました。
というわけで、皆さんもぜひそうしてみてください!
で、何を食べたのかと言うと…ポッサムです!皆さんご存知ですか?
私自身よく知らなかったのですが、
簡単にまとめると、豚肉を茹でたもので、キムチなどと一緒にサンチュやエゴマの葉に巻いて食べるものです。
今回はチョッパルという豚足も食べてみました。
ヘルシーな感じでとても美味しかったです。
でもなかなか一口で食べるのが大変でした(笑)。

これからも韓国料理を色々食べに行こうと思います!
日本料理も食べたらどんな違いがあったか紹介しようと思っているので、お楽しみに…
次に「友人」。
これだけは言わせてください。
conversation partnerの子が優しい!頼りになる!かわいい!と、
すでにファンみたいになっていますが、素敵な出会いに恵まれ、どんどん仲を深められています。
私はまだ韓国語での会話がなかなか難しい部分もあり、英語を交えながら会話をしているのですが、
似ている部分も多かったりして色々な話題で盛り上がります。
ワンクッションあるのがもどかしいし申し訳ない気持ちももちろんあるので、
早く上達して色々なことが話せるように努力し続けようと思います。
他にも、少しずつ韓国語でお喋りする友人が増えてきて良い刺激になっています。
自信がないまま話しかけるのは勇気が要りますが、
それを乗り越えれば想像以上のことが得られるので、今後も頑張りたいです。
最後に「遊び」。
例のconversation partnerの子と一緒に漢江に行ってきました!
人が多いし、カップルも多いです(笑)。
友人が撮った写真にもしっかりと写ってしまっていますが、幸せをお裾分けということで。
夕方に訪れたので夕陽が非常に美しかったです。
とても気持ちが良く、他の季節、他の時間帯など何度も訪れたいお気に入りの場所になりました。


そういえば、プリも撮ったのですが、顔はほとんど加工されず、肌がとても綺麗になります。
顔が大きく変わる日本のプリとの違いが顕著にあらわれていたのが面白かったです。
また、地下鉄に乗る機会が増えたことも関連して、韓国は日本より回転するものが好きなのかな?
と勝手な印象を受けました。
それはなぜかというと、改札が回転式だからです。(日本ではテーマパークでよく見るやつ)
また、回転扉も日本より多い気がします。
たまたまかもしれませんが…
それと、地下鉄の出入り口の窓が青くなっているのも理由があるのか気になりました。
友人曰く、全ての列車がそうではないようなのですが、今のところ私が乗った列車は全てそうなっています。


このように充実した日々を送っているのですが、最後の最後にハプニングがありました。
実は今日、SIMカードが使えないと言われてしまい、今問い合わせてみているところなのです…。
何があるかわからないとはこのことだと実感できたので、これを良い機会だととらえ、焦らず冷静に考えようと思います。
次回無事に手続きができたというご報告ができたらと思います!
では、また来週お会いしましょう!
【Y】